正能量公主

靖雅

靖雅

他是一位生性活潑、愛笑、偶爾頑皮,喜愛唱歌跳舞的小公主,時常坐在爸爸的腿上把玩著手裡的玩具,又或者依靠在爸爸的肩膀上摸著爸爸的臉頰、眼睛、眉毛、耳朵、嘴巴~問著:這是什麼?是鼻子嗎?是啊!他是可以聞到香香的滷肉,也可以聞到臭臭氣味的鼻子喔!爸爸回答著。每天洗完澡後房間裡都會傳出她和姐姐笑到翻掉的聲音,一會兒躲在棉被裡,一會兒爬進衣櫥裡,開心的跟姊姊玩著捉迷藏的遊戲…也總是在媽媽的懷裡撒嬌,展露出幸福亦滿足的笑容。她就是我們家的小天使~雅雅~

雅雅今年三歲,左耳開CI,右耳配戴助聽器,目前在私幼就讀幼幼班,雅雅喜歡上課,喜歡操作蒙特梭利的工作,幼兒園老師都很有愛心,同儕之間相處融洽,讓我們做父母的放心不少。

這一天依舊在傍晚時分去接雅雅放學,老師一樣分享著孩子今天在校的狀況……媽媽~我們發現雅雅對聲音的反應弱了一些,建議帶孩子去做進一步的檢查。一開始我們先到台安醫院找熟識的耳鼻喉科江醫師諮詢並安排初步聽檢,結果發現孩子的聽力確實比一般常童弱,右耳25分貝左耳65分貝,當時這個結果讓我們很慌亂,腦袋一片空白不知如何是好,在回家的路上,媽媽看到了科林助聽器八德店的招牌,上面寫著免費聽力檢查的字樣,我們便進去了…當時遇到店長李志岳先生與劉瑋婷小姐,在他們的解說之下,我們對孩子的聽損有初步的瞭解與認識。也在科林聽語師吳老師的建議下來到台北馬偕醫院,找林鴻清醫師,便開始一連串的檢查,這當中包括孩子不願意配合聽力檢查而哭鬧,還有需強行讓孩子喝下超級苦的鎮靜劑,來配合作超音波及核磁共振等精密檢查,在這過程中看見孩子極力反抗而我們卻又不得不為的心情真是五味雜陳,那種感覺真的是糟透了,父母的心也為此糾結、心疼、心痛…

一歲九個月時,在林醫師專業且細心觀察判斷下,確診為 LVAS 前庭導水管擴張症侯群,這是一種聽力會波動的症狀,有可能會因為感冒、氣壓的變化、頭部的撞擊…等其他因素造成聽損加重。從此雅雅波動的聽力便操控著我們夫妻倆的心情,時好時壞。

靖雅

在這之後的不久,一次姊妹的玩耍中,妹妹跌倒撞到了頭,我想她除了痛,應該也聽不到了……我們趕緊找了林醫師尋求幫助,在林醫師的協助下,不只是為雅雅醫療上作處理,還有殘障手冊等社會福利的申請,都同時進行,那次的撞擊導致雅雅的聽力一直沒有起色,配戴助聽器效益不大,所以在林醫師的建議下,我們必須要認真地考慮讓雅雅開刀,裝設人工電子耳 CI , 同年十一月,孩子兩歲九個月時,在林醫師的操刀下,左耳植入人工電子耳N6,重建左耳聽力,開刀至今6個月,雅雅持續在雅文基金會及科林聽語中心早療,現在的語言能力已經可以與他人作簡單的溝通,對聲音的察覺比起助聽器更敏銳,這代表當初決定開人工電子耳是正確的選擇,期間看見孩子慢慢的進步是我們做父母最大的欣慰,當然還有很大的進步空間,我們也會不斷的努力,朝目標邁進。

這一路走來非常辛苦,記得進開刀房的那一刻,雖然心已決定開刀了,但按捺不住的情緒還是整個潰堤,心如刀割……當初那錯愕~焦慮不安~心疼又自責的心情再渡湧上心頭,從不敢相信到必須接受,再到勇敢面對,真的不簡單,過程中孩子辛苦,父母心疼,未來的路還很長遠,不論多艱難我們都會更堅強更勇敢的往前邁步,唯有正面能量與滿滿的愛才能讓孩子擁有快樂的人生觀。

感謝科林舉辦2000個希望~電子耳家族愛與感恩的活動,讓我跟爸爸可以在此分享心路歷程,說出心中的感謝,感謝科林公司,台北馬偕醫院林鴻清醫師、韓社工及醫療團隊醫護人員,雅文基金會……等協助幫忙,還有愛護雅雅的每位家人和朋友,再次感謝你們的付出,感恩,有你們真好。