聽不見的天使

恩恩(恩恩媽媽撰稿)

恩恩

誌恩發現聽障是在新生篩檢時發現。在育嬰室嬰兒的哭聲像連鎖反應般,爸爸已經發現恩恩似乎沒有太大的感覺。他還是睡的如此香甜。

知道恩恩聽測沒過當下我真的淚如雨下!護士安慰我說可能是羊水導致測驗不過,請我不用太擔心三個月後複檢。當媽媽坐月子期間發現誌恩似乎真的聽不見,連高速公路爆胎的聲音都吵不醒恩恩。我心裡也有底,只是不斷安慰自己給自己跟恩恩一點希望與信心,直到了去了新竹馬偕醫院複檢時一樣沒過,我才知道原來不是只有輕度聽障,而是重度聽障,在我知道是這種結果的時候。我真的想過怎麼會這樣,我怎麼把小孩生成這樣,直到醫生說聽障只要及早治療小孩還是能聽得到,馬偕的醫生就把恩恩轉去林口長庚給吳醫生。到了長庚一連串的檢查後吳醫生說先給恩恩配戴助聽器!到8個月後在決定要不要開刀。

在恩恩8.9個月時我找了新竹聲暉安排上課復健!很多人說小孩那麼小上課他聽得懂嗎?但我一開始真的覺得似乎沒必要!但我發現他的成長有的遲緩,沒有語言沒有聲音。這一路上很多人問我為什麼孩子會這樣?

我問問自己為什麼孩子會這樣?是我的問題我的錯嗎?除了自責外我曾想過了斷自己的生命,但看見恩恩一點一點成長我怎麼能那麼自私,雖然真的很累很辛苦。

到2016/6月底,恩恩一歲多了安排好開刀日期,開刀當天我陪著恩恩進手術室,陪著他他看著我,我心裡卻是如此掙扎,但他沒有感到任何害怕跟恐懼。簽下同意書我才知道做這決定到底好或不好?我質疑我自己了我能反悔嗎?在手術室外我期盼著手術順利,終於吳醫生拿了電子耳的配件給我,跟我說手術很順利,還有交代傷口要怎麼保養。我才放下心中的牽掛!當我看到恩恩他還是沒有哭沒有鬧,我沒想到他比我勇敢比我堅強。

恩恩

直到開頻哪天他第一次聽到聲音,天啊!他居然哭了,他終於聽到聲音了,到現在他還是一點一點的成長復健!我知道這條路並不好走很累很辛苦。至少老天給了我一份非常珍貴的禮物,如果沒有恩恩這問題我永遠都不會發現,原來其實有很多聽障兒。

這一路上遇到很多很多遇到相際遇聽障兒的家長。他們給了我許多鼓勵跟安慰!從自怨自艾到接受一切!我覺得我自己也在成長,陪伴著恩恩,我感受到的是滿滿的希望。

電子耳很神奇!像是打開了那凡人打不開的鎖。

給了聽障朋友一個全新的生活。

我時常鼓勵自己老天關了一扇門!另外還會開啟一扇窗。或許這缺陷是永遠,一輩子都要帶著機器,但我知足了,至少他聽到了。