原來世界這麼吵

莊雅鈞

莊雅鈞

開完刀後聽得還不錯,一般日常在對話 可以輕鬆清楚 ,也可以聽 單純的音樂以及簡單的電話對話。我已經戴助聽器已經30多來年,民國95年的時候,因為我的聽力已經超過90分貝,長庚醫院耳鼻喉科黃俊生醫師建議我開人工電子耳,但是當時我帶著助聽器聽起來還不錯,雖然沒有辦法講電話 但是高音還拉得上去,所以我還是繼續戴著助聽器。

後來,我在一年以前換了另外一個新的助聽器,它高音拉起來變得比較柔和,不會有僵硬的切掉部分高音的狀況,讓我聽起來覺得心情比較平穩。但是,隨著時間過去,我越來越聽不見高音,也聽不清楚別人說的話,就也越來越不喜歡戴助聽器。

有的時後聽別人說話,我會聽成奇怪的聲音,讓我覺得越來越害怕。我開始會半夜醒來非常的擔心是不是有一天我將永遠再也聽不到聲音了。淩晨驚醒變成我的夢魘。就這樣拖了近8個月,無意中我接觸到另外一個開人工電子耳的男生,他告訴我可以聽的很不錯,開完刀後可以聽見小鳥的聲音 。所以我在擔心又害怕,情緒十分的不穩定下,還是去看了他介紹的亞東醫院陳光超醫師。我之前第一次看到陳醫生,他的態度非常得輕鬆 ,讓我覺得這麼嚴重的聽力問題,真的這麼簡單就可以聽見了嗎?

但是我的平均聽力已超過100分貝,已經非常得嚴重,我不想再日日在夜半中驚醒,害怕我再也聽不到,所以我就想管他,開了再說最壞的情況不就是這樣聽不見,況且醫生都說應該可以聽得不錯。105年8月中終於去開刀了,開完刀後我每天很努力地戴它8小時。說真的,剛開完聽到的聲音實在難適應,非常得失望。哪個聲音就像卡通裡面的唐老鴨在講話怪腔怪調又抓不清楚他的音調,我十分地害怕難道我這輩子就要跟著怪腔怪調永遠在一起嗎?!

我好想開刀拿掉,可是想一想花那麼多功夫那麼多錢,拿掉那不就又回到了原點?想想都開刀了,那就給自己至少3個月的時間適應,萬一努力過真的不能適應要拆掉,再重新開刀拿下來。我每天都很努力地戴他它8小時,開完刀後兩個禮拜聲音聽起來真的有好一些了,不過還是很不穩定,聲音還是怪怪的,尤其是沒法解析轉折的音調。但是我希望能夠盡快的回復,所以我就去百貨公司逛街,每天跟百貨公司的小姐聊天,三個月後我發現慢慢自然的聽到的聲音變多了,整個能清楚辨識的聲音也變得很多,就算正在吵雜的環境下我也能夠清楚辨識喇叭聲跟汽車轉彎的指示燈聲音。去逛了動物園鳥園的時候小鳥的叫聲好清晰好自然,第一次覺得原來小鳥是這麼的吵雜。在音樂方面我喜歡鋼琴的聲音,每個音鍵都好清楚,聲音很清脆,多聽幾次以後旋律也抓得不錯。我很高興當初開刀的決定是對的,我又重新聽清楚一般的對話,現在可以講簡單的電話,日常聊天也變得順暢多了。但聽人唱歌就比較抓不到旋律。

我現在才開完8個月,從當初非常得排斥電子耳,到每天忍耐戴它8小時,現在每天戴12個小時。 我越來越喜歡習慣他的聲音,我想以後慢慢的會聽得越來越好。也許哪天不經意中,我就聽到你們說的悄悄話。

目前使用N6機型大約1年半,每3個月回診一次,使用上都很正常,也非常感謝科林公司選派的專業人員,專員黃司辰先生的服務與協助,許多電子耳裝置、操作上的問題,他都能幫忙和解決,真的非常感謝科林公司生產的產品和專業人員服務的熱誠,正是因為你們專業的團隊服務,讓我重新獲得希望、獲得聽力、也獲得前進的動力,親愛的科林公司,再次的謝謝您們的幫助,萬分感謝。