聲之聆

曾世華

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 曾世華

從網路YouTube影片常看到雙雙對對的情人們互牽著手走進音樂廳,聆聽著樂曲滿足感浮現在臉上,心裡常常幻想著自己也能進入此境界,可是我從出生即失聰先天音感不足,內人也默默跟著受到如此的約束。在2017年初獲得友人贈送兩張音樂會的入場票,赴會前向一群從中南部北上的聽損朋友們提及當天晚上的行程;他們都搖頭感嘆不能參與,原來他們都早知曉,這一場新春音樂會是由極富盛名的「水流之音聖樂團」演出,今天聽到我要赴會都打出驚呼不可思議的手勢!甚至也有人覺得給我這張票平白浪費這張珍貴的國家音樂殿堂入場票。雖然於2014年初,我有為右耳添加一付人工電子耳,但是怎能比得過神創造給人一對精巧雙耳的立體聲音。前述種種擔憂似乎全都消沒在內人對我的信心,所以當她挽著我的手就是堅定認同我是值得去享用。

當晚我倆如願以償跟著人們成群結隊地湧入音樂廳院,談著又笑著似乎在赴一場音樂盛會宴席。雖然天空下著濛濛細雨,那個龐大莊嚴建築展現著高高的穹頂,外表在金黃燈光照射下的完美骨架,以它那奇特空間的佈局吸引著我,仿佛在輕聲細語的說道:只管來到這裡等待神奇的事情發生吧;在前前後後、高中低的三層空間音樂廳裡,將近有二千多座位已經快坐滿,像是在宣告一場盛世饗宴的來臨;而舞台正面牆壁上的管風琴柱也在燈光下熠熠生輝,似乎在傳達說:就在今晚讓音樂像月光一樣從管弦中飄逸出來。這一切場景看起來都非常生動且有趣。

我安安靜靜坐在自己的位置上,像尋夢者一般等待演奏時刻的到來,就在指揮家張佳韻舉起手勢之際,第一聲的弦音徐徐進入耳中扣動心弦,一瞬間領悟到聖經希伯來書四章12節:『因為神的話是活的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,能以刺入、甚至剖開魂與靈,骨節與骨髓,連心中的思念和主意都能辨明。』之印證。同時驚覺我們平日聚會中所唱的詩歌到這裡都完全被兩位作曲家吳家鳳及陳哲聖重新編曲詮譯,藉由協調舞台上八種樂器,好似從指揮家手中躍出來的音符,編織著交響樂,似乎散發出各有不同音色的馨香之曲序,從抒情的旋律到強烈的張力等各式各樣的風格,有的是振奮人心、熱烈鮮明的,像是嘹亮的號聲,促使我屏氣端正靜坐聆聽,深恐辜負所有演奏者及工作人員幕前幕後所花費的心力。

每首詩歌安排的順序非常的有智慧,首曲「何喜樂」以輕快曲調喜樂開場似乎歡迎每一位嘉賓。第二曲「父阿!久在創世之前」有如奏鳴曲般以呈示、發展和再現等三部曲,向天上的神呈獻最高的頌揚。隨後的十二首曲目似乎是為傳揚福音而唱或者是聖徒對主從心中發出讚美及愛慕之聲;直到演奏最後第十五首曲「遇見你們」奏畢之後,聽眾的情緒沸驣欲罷不能,加上指揮家的風采,以致一直喊著安可達四次之多。

其中最吸引我的是「唱一首天上的歌」,這一首是我們夫婦倆多次配搭作福音見證時常唱的,看著站在舞台最前面的四位主唱者,聽著他們的高低聲的合音,實在羨慕神賜給他們的天生恩賜,傳遞著一種快樂的情緒,這種快樂是通過抒情詩一般的讚美和熱烈的情感表現出來的。

有生以來第一次享受到如此天籟之聲,心曠神怡如沐春風,好似進入另一個奇妙境界。在此要感謝神的恩典眷顧、內人及家族所有成員的扶持,以及振興醫院聽覺醫學中心及其醫療團隊、婦聯會聽障文教基金會管執行長及其復健團隊,科林公司林副總及其所屬團隊所提供的服務,使我這一付人工電子耳也可以有這樣不同凡響的呈現,期望未來仍然能持續保有這樣超水準的演出。同時引頸企盼不久的將來人工電子耳的音樂模式,在處理音色的能力再度進化到讓世人刮目相看。憑藉此套人工電子耳我要大聲宣告兩項好消息:其一是成為常喜樂合唱團成員,另一是以高齡之年開啟職場第二春之路。

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 曾世華

水流之音聖樂團

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 曾世華

常喜樂合唱團