相信,就有無限可能

高梓瑜(梓瑜媽媽撰稿)

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 高梓瑜

我的小孩—高梓瑜,是個領有重度聽損手冊的孩子。她是我的第二個小孩,出生後聽篩沒過,後來在成大確診為極重度聽損,我很難相信這樣的事會發生在我身上,雙方家庭也都沒有這樣的例子,所以當時著實讓我憂鬱一陣子!後來成大幫我們轉介到雅文基金會,梓瑜約6個月時戴上助聽器,她戴上助聽器後,對聲音有反應,我們也開始在雅文基金會上”聽覺口語課”。

在雅文幫梓瑜上課的是”陳楓靜”老師,陳老師非常有耐心且專業,除了每週到雅文上課,陳老師也會安排家訪、校訪,給予我們很多的幫忙與協助,更重要的是一直給我們信心!在雅文上課期間認識了很多家長,我們彼此打氣、鼓勵,也分享交流教養心得與資訊,這是一股支持的力量,讓彼此知道這條路上不孤單!

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 高梓瑜

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 高梓瑜

持續上課一陣子後,梓瑜還是一直沒有有意義的口語出現,經過多方評估及醫生的建議,我們決定在梓瑜滿2歲時,讓她植入人工電子耳,很感謝成大”吳俊良”醫生,梓瑜開刀過程很順利,術後恢復狀況也很好,另外聽力師團隊很專業,讓瑜術後經過開頻及調頻能夠越聽越好。那時開刀選擇的是科林代理的澳洲電子耳。很感謝當時乃文的協助,關於電子耳她也提供了很多資訊與服務。開了電子耳後,一切都從新開始,我辦了留職停薪,陪伴瑜走這段療育之路。我們開始上感統課,每週兩次,藉由玩遊戲訓練一些平衡感及協調性技巧,還有大小肌肉的運用等等…..。還有申請早療服務及口語課。

瑜兩歲半我就讓她上幼稚園,而且還讓她跳級到小班上課,希望藉由大孩子的口語刺激讓她學得更快,這時我們也排到了成大的語言課,非常感謝楊老師,她會教導一些技巧幫助小孩發出正確的音,還有嘴巴、舌頭、口腔的活用,對於發音都有其重要性。梓瑜滿五歲時開始上兒慈的音樂課,很感謝兒慈這個協會,真的是佛心來著,為了讓聽損兒童也能有學習樂器、欣賞音樂的機會,全省開了幾個音樂班,教導聽損的孩子學笛子、敲木琴還有訓練合奏的默契,這對於瑜國小的音樂課有很大的幫助,因為基礎打得好,瑜後來也加入國小的直笛團。

我對梓瑜的教養目標是希望她能表現像正常小孩一樣,我也一直這樣要求她,唯有這樣別人才不會覺得她不一樣而欺負她或歧視她。我不會因為她是聽損兒就限制她的興趣、活動(除了會傷到頭部或電子耳)。雖然到現在瑜的表現都不錯,但是電子耳也不是萬能,還是會有一些聽能的限制,像是跨聽或是聽力測驗(聽廣播放音)還有吵雜環境的干擾,對她來說還是會聽得比較吃力!

陪伴著梓瑜做這些療育實在不輕鬆,小孩子也很辛苦,但就是有這些過程,才能讓梓瑜有現在這麼好的表現!除了每學期拿到前三名獎狀,還有英文朗讀也得獎…..,這結果不是一蹴可及的,真的需要很多的付出累積而來的,回頭看看這個過程,真的許多點滴在心頭….也非常欣慰孩子的表現。更感謝這一路上陪伴的親友,讓我們有力量面對這些挑戰。

希望梓瑜能夠一直保持正面的學習態度,迎向未來的所有挑戰,我們也會一直支持她,做她最有力的後盾。