人生的一場夢

彭薇

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 彭薇

戴上人工電子耳的外觀

這就像一場惡夢,徹底毀滅了所有的夢想。它,讓我的人生180度的轉變。只是這個惡夢是永遠醒不過來的。一切剛發生的那時間點,到現在還像是昨天發生的一樣清晰。

十年前,腦膜炎找上我。它好像註定會失去甚麼。那天,生不如死的難受到極點,只是幼小的我根本不知道自己怎麼了。住院的第二天早上,醫生叔叔到病床前幫我做了檢查,他在紙上寫著:「妳是不是聽不到了?」難怪我一直覺得哪裡怪怪的,覺得世界怎麼突然變得那麼安靜,讓人不安。我失去了能聽到這世界所有的聲音的聽覺。剎那間,儘管知道失去完全的聽力,再也無法靠自己耳朵去找回聲音,但還不懂事的我一點也不覺得是甚麼大事。一直到後來接觸的東西變多了,明瞭不能再依賴、領悟到開始要獨立。於是長大了以後,才終於懂失去聲音帶來的痛苦,有好多事不能自己完成,很多想學的靠自己完成的事也做不到。小時候的夢想也被摧毀崩裂¬¬—我從小就很喜歡唱歌跳舞,也喜歡音樂還有跟人群接觸。但,這些對現在的我來說不是簡單的事。每個節奏旋律,大家交談嘻笑的話語,有時需要很吃力的才能聽懂,雖然戴了人工電子耳能聽到聲音卻還是無法像一般人那麼清楚的,有時,會覺得自己像在看一場默劇,而我是唯一的觀眾在台下看著沒有聲音的畫面。或許,這是命吧,是天神要我從中學習,安排這樣一輩子的考驗吧!別人都感受不到的沒有聲音的世界,只有我能!腦膜炎這場大病還好我只失去耳朵,不是手腳或雙眼。至少,我有一雙大眼睛可以好好去欣賞所有美景,至少我能用眼睛去認真感受生命,比起其他失去雙眼的人,我幸運多了。我不覺得自己可憐,也不想任何人用同情或異樣的眼光看我。夢,碎了就再拚回去。或者,去找尋下一個屬於自己的夢想。

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 彭薇

16歲的生日,一路走來的第10年

看過了多少的故事,也經歷了多少事,我開始學會堅強做自己。「沒有人可以代替你勇敢,也沒有人可以拿走你的堅強。」我很喜歡這句,希望所有的人都能很勇敢的去做自己想做的事。一輩子就只有一次,想怎麼活就怎麼活吧!不讓自己後悔就好了。我接受我的不一樣,每個人都是未開發的潛力股,絕望後一定能看見希望。謝謝這世界,讓我體驗一般人永遠不會懂的。

這十年來,謝謝一路陪我走過的人。包括最疼愛我的家人、朋友以及醫生們和科林對我聽力的關照。謝謝你們,因為有你們,對抗挫折的這條路上我並不孤單。你們就像溫暖的太陽,讓我在寒風裡微顫抖的手感受到暖度,解凍大地;就像黑暗中的一道光芒,指引我該往哪裡的方向,不讓我迷惘。有你們的陪伴,讓我堅持到最後,處處充滿希望,去尋覓更多的理想。