開啟人生希望

蔡佳玲(佳珍媽媽撰稿)

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 蔡佳玲

蔡佳玲同學是出生時,到三歲即診斷為先天重度聽損兒,左耳107分貝,右耳101分貝。

在11歲以前,一直戴著助聽器,佳玲是83年次的孩子,在當時科技就有了人工電子耳的植入技術,只是當時考量經濟因素和面對人工電子耳植入以後,真的能如預期效果嗎?存在疑慮疑惑後又要術後保護頭部精密儀器,例如不能撞到頭,電池耗材,所以佳玲在11歲以前,一直都兩耳戴助聽器去讀國小上課。

然而助聽器聽得有限,一直到國小四年級,學校的課業越來越繁重,數學課她越來越不懂,因聽不懂,助聽器對她的幫助有限,老師教得吃力,佳玲也聽得茫然疑惑,回家她常鬧脾氣,想不去上課,做母親的一方面想要努力賺錢給她開刀植入人工電子耳,又怕失敗的想法,著實掙扎很久。

直到11歲,佳玲要升上五年級的暑假,接觸到科林公司小姐詢問人工電子耳訊息,心想著大不了重新教起,因為我一直也把佳玲當成正常人在教導,心力也比正常人多付出,但助聽器畢竟有限,常常搞得心力交瘁,但也一直抱持著感恩心,或許感恩讓當母親者都很堅強,不畏勞苦,做下了植入人工電子耳的決定。

當時就由大林慈濟醫院的主任何旭爵醫師執刀和她的老師,全力協助為佳玲開刀,佳玲是何醫師第一個人工電子耳植入的病人,手術非常成功,當時也拍下紀錄片。

手術後終於要開頻了,佳玲聽到了聲音露出了驚訝表情,彷彿在訴說著那是什麼?接著就是語言治療、語言復健,從ㄅㄆㄇㄈ教起,不厭其煩的教,那是無以倫比的耐心和愛心,一個字慢慢說聽寫給佳玲看,在教導佳玲記憶總要問後她聽懂嗎?佳玲也回答懂,要她把教的說一遍,在這教導的過程,是要確定佳玲到底有無透過人工電子耳傳導訊息,佳鈴真的聽懂了。

裝了人工電子耳後,佳玲臉上增加了笑容和自信,這是術後的轉變,讓佳玲在生活語言上的學習明顯有進步,加上她不服輸的個性,國小六年級便嚷嚷要去補英文,那時我心裡想,今天她若是聽力正常,也該是要去補英文能力了。

當時她的老師也有點諷嘲告訴我,說把錢丟去海裡也會撲通一聲,意思是告訴我浪費賠本工放棄算了。

可是當時我並沒有放棄的想法,只想佳玲要,那就是給她補習,反正這是每個孩子成長過程必經的,該給還是要給,才不會有空白人生。

國中時期又要面臨學測,升學制度,那時她對畫畫特別有興趣,又去跟竹山高中老師學畫,想讀高中美術班,但沒如願,術科通過,學科沒及格。高中就讀林內義峰高中,她自己爭取選擇美容美髮班,畢業時還順利考取美容美髮丙級證照,畢業後在美髮店工作一年。

現在我要說的是人的際遇是很奇特的,也要佳玲願意學,才有一片天,就在20歲時,雲林縣射擊委員會,要找一群聽障生來練射擊當選手,佳玲就去學射擊,就這樣考進了國立體育大學,現在她已是二年級學生,七月份即升上三年級,她每天戴著電子耳加輔具讀書上課射擊,她和正常人一起上課,電子耳開啟了佳玲的人生希望,電子耳是重度聽損的福音,加上聽損兒要有上進心和家人的支持,聽損兒也能並進的。

以上這篇文章是照顧佳玲一路走來的心路歷程,勉勵家有聽損兒,不要放棄,選擇未來,立定目標,重要的是自己想要,才能得到,努力七分,運氣三分,舉凡她所學的,都是她的財富,佳玲她現在還在努力,往她的目標前進,也要感謝雲林射委的教練們和國立體大的教練,也因為有教練們的耐心愛心,佳玲才能往她的目標前進。

舉凡佳玲從小到大接觸到的人事物,都對她幫助很大,所以心存感恩之心,也以次這篇文章心路歷程和植入人工電子耳的朋友們共勉之。

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 蔡佳玲

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 蔡佳玲