聽見,愛的聲音

張涴喻

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~張涴喻

今年二月初回娘家-台中至德聽語中心(左一為作者)

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~張涴喻

民國85年1月底,我呱呱墜地誕生於這個無聲世界,五個月後,與我同齡的堂姊哭鬧驚動了所有人,而我,卻毫無反應;家人急忙著將我送到醫院做檢測,當初父母希望這個消息只是假的,但是這個願望沒有成真,被檢測出為雙耳極重度聽力障礙,這個突其而來的消息,讓父母的心情跌到谷底。

但是他們卻沒有放棄我,為了讓我跟常人無差異;從六個月大開始,就開始南北奔波為我挑選最好的聽語機構,一歲時進入台中啟聰學校嬰幼兒班就讀且開始配戴助聽器,而後至雅文兒童聽語文教基金會,在這兩所機構裡,陪我度過了早療與嬰幼兒時光,在四歲時進入婦聯聽障文教基金會就讀,在婦聯時我的口語能力開始與常童無異,但聽力卻遲遲沒收到好效果,於是在六歲時(民國90年3月),於林口長庚紀念醫院接受吳哲民醫師的人工電子耳手術,並於一周後裝上科林cochlear N24人工電子耳,開啟我的人生之路,裝上電子耳之後的路並不輕鬆,開始漫長的語言治療及多次回診調頻,我的聽力也在這時漸漸有了起色,到現在可以聽到約95%的詞彙,很感謝當初母親為我做的決定,如果沒有了電子耳,也許我現在還沒有辦法聽見這個世界上美妙的聲音。

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~張涴喻

剛開完電子耳(剃光頭)後,與婦聯同學合照

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~張涴喻

雅文兒童聽語文教基金會上課照(左為雅文柳老師,右為母親)

在國小時,母親為了讓我的聽力變更好,讓我進入兒童慈善協會的音樂律動班學習樂器,在當中也接觸到了電子琴,電子琴的咚咚聲,讓我對音樂引起好感,於是在家人的支持下,在家中購買了一台鋼琴讓我學習,開啟了我的音樂之路。雖然我不是頂尖的琴手,但鋼琴永遠是我的夥伴,有了它,能讓我透過電子耳聽見這美妙的旋律、透過每首樂章了解到音樂的情境與涵義,使得我不再因聽力受拘限,原來我也聽得到美妙的音樂聲;現在的我,不僅能聽到音樂聲,也能聽見鳥鳴蟲叫聲,因為有了電子耳,讓我的世界變得更多采多姿。

聲音,是人一生中不可或缺的東西,如果沒有聲音,那這個世界又會時如何呢?雖然老天爺給我一個大大的玩笑,讓我一出生就與這個世界的聲音隔絕,所幸有科技的發明,我遇見了電子耳,重啟我的生命,我曾經想,如果沒有電子耳,我的人生又會是如何呢?或許,無聲世界讓人生感到更恐懼徬徨,而有聲世界對人生帶來驚喜與希望,所以非常感謝電子耳的發明,讓我重啟了希望,不在是內向安靜的女孩,而轉變為外向熱情的大女孩。

最後,謝謝科林對我的幫助,如果沒有科林,我也不會知道有電子耳這個偉大的發明,遇見科林,是我這輩子最大的幸福。