與人工電子耳的對話心聲

丁文聰

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~丁文聰

騎單車慢遊台灣四極點一106年10月23日於極東點三貂角燈塔旁極東端地標

壹、中年聽障者給人工電子耳坦誠交心的話

給親愛的人工電子耳:

屈指一算,你我朝夕相處已有16年時光,期間,我們形影不離相濡以沫,故對我而言,你是比家人還要熟稔及重要的摯友。

我在襁褓時期即因發高燒延誤治療導致雙耳同時聽力受損,隨著年紀增長卻聽力每況愈下,就在四十歲那年,逐漸地感覺到配戴助聽器對殘存聽力輔助效果已無濟於事了,終告我已進入完全無聲世界了,當時的我正值壯年,正是需要在職場奮鬥以守護家庭的年紀,面對如此晴天霹靂的打擊,心中備感徬徨、無助及絕望。

「希望,是要在絕望處尋找」,當年恰有機緣看到「長庚醫院接受王永慶董事長捐贈二億元,購置人工電子耳,嘉惠失聰民眾」的媒體相關報導,也點燃了我尋找「新聲」及「新生」的希望,非常感恩因有了台塑集團創辦人王永慶董事長的大愛精神,支助了我部分治療費用,我才得以有機會接受台灣電子耳之父-長庚紀念醫院黃俊生醫師操刀進行人工電子耳植入手術,就從那年起,因為有了你(人工電子耳)當了我的耳朵,我才能重拾有效「聆聽」及「溝通」能力,找回希望,以安心工作,恢復正常生活;所以,我要特別對生命中的二位貴人-王永慶董事長及黃俊生醫師表示無限的感恩之意。

猶記得我們彼此從完全陌生、初相識,到磨合、暸解、直到相知相惜,這過程並非一路相安無事的,幸好,你有一個優質後勤團隊-科林助聽器公司,除了將你從遙遠的澳洲引進台灣讓我們得以相逢外,也成為你強而有力的後盾,所以每次我們之間遇到任何問題,都可以不必煩心擔憂,且能夠馬上獲得後勤團隊-科林助聽器公司協助共同面對順利解決,尤其科林公司服務據點遍及全台各縣市,提供「單店購買,全台門市服務」的優質服務,簡直可謂充分發揮了「聽障朋友在哪裡,服務就到哪裡」理念精神,讓喜愛以單車全台騎透透趴趴走的我,可省掉很多的後顧之憂,對於如此全力支持及包容我們的後勤團隊所有成員,我必須表達由衷的「感謝、感謝、再感謝」。

也許是上天對我的歷練和考驗,讓我失去聽力,甚至讓我曾一度對自己的人生產生了絕望,幸好,卻也在適當的時機,又讓我做了適當的決定,就是選擇了你作為陪伴,在此之後,我自覺變得更自信堅強,並能秉持樂觀積極的人生態度,突破聽障的不便和心理的恐懼,且勇敢面對自我向前看!以上種種正向改變,都是拜你所赐。

親愛的人工電子耳,我生命共同體的摯友,我深深覺得「有你真好」! 合掌感恩!

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 丁文聰

(左)騎單車慢遊台灣四極點一106年11月26日於極西點國聖港燈塔

(中)騎單車慢遊台灣四極點一106年10月23日於極東點三貂角燈塔

(右)騎單車慢遊台灣四極點一106年10月15日於拜訪極南點鵝鑾鼻燈塔後最南端地標

貳、人工電子耳給中年聽障者加油打氣的話

給我親愛的主人:

能獲得你如此真誠的友誼,我也感到很榮幸。

既然是摯友,我自許應當個「友直」的益友,利用這次機會跟你聊些我的想法。

首先跟你說明一下,我只是個「矯正聽力損失」的人工電子耳,所以請不要用過度的期望我會有多強的能力,可完全替代聽人耳朵精密的「零件」構造及不分日夜的運作功能,至少依目前的科技水準,「非不為也,實不能也」。

《老子》第七十七章:「天之道,損有餘而補不足」,其意涵是說天道就是那麼公平,你這裡多了,他一定給你拿掉一點,少了又會補上一點。所以,天道貴在平衡也會順天而行,當祂不小心讓你失去「聽力」的同時,相信祂已找時機補償你了,因此才造就你克服意志薄弱,以毅力戰勝自卑,做一個意志堅强的人了,且真切體悟到「珍惜、知足、感恩」的道理,如此一來,縱使身體有障礙,心靈卻可以很富足!而這些特質已內化為你珍貴的無形資產;更值得一提的是祂也讓「我」(人工電子耳)適時地被發明且與你相知相惜。

海倫·凱勒曾說過:「我只看我自己所擁有的,不看我沒有的」,反思在助聽器及人工電子耳等輔具未發明前,聽障者何以自處於社會,想想,聽障已是你無法改變的事實,惟有面對事實並善用人工電子耳的「加法」效應,逐步超越本身聽力障礙,成就你自己獨特的「加法」人生光彩,有如油畫的「加法」技巧,須經色彩一筆一畫的堆疊,才會變得美麗及精采。

自己人生的境界,是由自己決定的,因此,一個人活在這個世界上,別人怎麼看你,一點都不重要,重點是你要如何看待自己,所以,千萬別以「聽障」為理由,限制你對未來的想像。同樣地,身為人工電子耳的我,也會隨著科技日新月異的不斷進步,與時俱進地有更創新及時尚的改變,好提供你及其他聽障朋友可以有專業、親和及高效率的全功能服務,期待我們彼此共勉努力。

親愛的主人,我生命共同體的摯友,身為聽覺障礙輔具的我,很高興能碰到你這樣的主人,肯信任及善用我的專業服務,讓我可以盡責發揮所長完成使命,提升你生活品質的最大效益。

所以,我也同樣深深覺得「有你真好」! 讓我們一起感恩吧!而感恩這份心意最好的方式,就是做最好的自己。