用幸福回應愛

陳惠珍

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 陳惠珍

只有自己幸福了,才是回應家人的愛最好的方式

自小我就一直很清楚地感受到爸媽因為心疼我聽不到而不斷為我付出的那份愛,如果說聽不到是我人生的一大考驗,那麼我的家人就是陪我面對這項考驗的後盾。我的父親一直是以資源回收維持整個家的生計,家裡經濟不是很好,哥哥姐姐都是高職便開始打工幫忙家計;但爸媽卻時常花錢在我身上,因為小時候常感冒併發中耳炎,之後也影響到聽力,所以我父親常常要利用時間帶我看醫生,媽媽也常燉補品給我吃,家人都很單純的希望我的耳朵能好起來,因此再遠再奇怪的醫療..通通都帶我去試過。

裝了電子耳後,馬上又要適應大學生活,一開始我適應得很挫折,才剛聽到聲音,根本聽不懂老師台上中英文夾雜的授課內容,那個時期特別是女生沒有現時那麼流行光頭造型,沒有人知道我光著頭是因為剛開完刀一個多月,我的另類造型更添加同學對我的距離和陌生感了。

猶記得在適應期間因為聽的還不是很好,造成的無意傷害到人的事件:這件事要從我拜託直屬學長來宿舍幫我裝電腦設定網路說起,因為當時電子耳才戴一個多月,電話聽得還不太好,所以學長電話裡跟我說什麼,我只能努力挑重點聽(而且他還是僑生),怕聽不懂雞同鴨講,我乾脆直接在電話那頭表明能否麻煩他晚上過來幫我設定,結果當晚他大熱天穿厚外套過來宿舍幫我設定好了,回宿舍後他寫mail跟我說他在發高燒我還請他來處理電腦,他因此身心理都不太舒服,看到mail當下我就哭了~~我真的不知情,卻還是傷害到他!隔天趕緊買東西去看他並且跟他道歉,向他說明我聽力的情況,雖然他了解之後有釋懷了,我還是覺得很對不起他,也因此我慢慢習慣有問題就盡量自己找答案想辦法解決。

我們到任何環境,能有個朋友可以信賴並且互相幫忙是很重要的,特別是我錯失的訊息,如果能有個人來協助提醒我,我將可以更融入課業和校園生活。因此我開始主動交談來認識一些新朋友,從室友開始到同班同學,再到社團團員,慢慢認識愈來愈多人。我的母親為了讓室友能幫忙照應我,每兩周就從台北帶著她煮的美味好料來新竹餵飽我和室友,媽咪的手藝可是幾十年的廚師經驗,幫我的人際加了好多分。慢慢的我也有了幾個談心的好朋友,因為搭配讀唇會更輕鬆,所以和人交談都會直視著對方的臉,這也是很有誠意的傾聽舉止,所以較好的朋友會喜歡找我聊聊心事,平時也會主動提醒我作業及考試交件訊息,我的大學生活就這樣算順利的進行著直到畢業,這期間也因為自己的長舌愛聊天,戴電子耳的聽辨能力也因此進步很多。

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 陳惠珍

與女兒同遊羅東林場

自從當媽媽後,更加體會到父母疼愛孩子的心情:只要為孩子好,再苦再累也歡喜做甘願受。為了讓電子耳在我睡覺時可以置入除濕盒除濕,我添置了嬰兒哭聲感知器,每次女兒哭時,振動球就會大力的搖醒我,嬰兒期的夜間照顧,真多虧這個方便的輔具。目前只有孩子生病時,才會戴著電子耳睡覺,以便她不舒服時,可以即時應變照顧周全些。雖然睡覺時間因為聽不到,女兒比較沒有安全感,其它時間因為電子耳,讓我可以盡情的和女兒對話,因此我很珍惜陪她的時間,常帶著她看繪本說故事,進行任何親子間可以互動的事,努力重建她的信任感,壯大她的安全感。在女兒八個月左右開始教她簡單的寶寶手語,讓她可以更早懂得表達自我的需求,加上努力建立起來的信任感和安全感,我的寶貝已漸漸開朗起來,常常被她的童言童語逗得笑哈哈的。照顧嬰幼兒對聲音的感知需求真的很大,還好有電子耳的協助,我才能親自參與,全程陪著孩子成長,不然我肯定會做得更吃力吧~現在女兒已經小二了,慢慢知道我聽力的限制,每次小小的協助舉動讓我感動好久,比如:在吵鬧的商店,老闆告知價格時,女兒會主動覆述一次讓我讀她的唇確認金額。走在路上,有車子經過時,會主動拉住我避開車子,不過我想對女兒說:馬路很寛敞時,不用因為我們後面有一台摩拖車朝我們前面駛過,就把我拉住停在路邊等他遠離才能繼續走XD。

電子耳雖然無法完全像正常耳朵一樣的能力,不過確實帶給我相當豐富的聲音世界!讓我可以更加得心應手的完成很多需要聲音感知的事情。因為電子耳之緣,我得以加入科林這個大家庭,時間過得很快,已在這裡工作十六年了,感恩每一位同仁對於我聽力限制上的友善與體諒。電子耳的術前,需要對電子耳有正確的認知和期望,並以正向積極態度迎接術後適應期的挑戰,才能漸漸感受電子耳帶來的效益。因此每個人使用者的經歷分享,都是很珍貴的參考資源,這些年,透過彼此的分享,見證著愈來愈多人因為電子耳改善聽能進而豐富生活甚至實現夢想,也透過社群和電子耳朋友們彼此交流互相打氣,在電子耳的路上,我們並不孤單。

我的家人用無限的關懷與美食來傳達他們對我的愛,我將承襲這份愛在我的孩子與親友身上。愛會使人堅強,因為愛,所以我們要把自己過得好,常保持聯絡,不讓父母擔心,這就是回應他們的愛最好的方式。

因為愛 所以我要用笑容迎接我所愛的人。

因為愛 所以我要用勇氣面對眼前的挑戰。

因為我相信 只有自己幸福了,才是回應愛最好的方式。

陳惠珍