聽力的路上妳我不孤單

蘇玉華

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 蘇玉華

我與我的狗狗家人

要迎接2000個希望到來需要幾年呢?答案是25年…..因為今年是我植入電子耳滿25年了,科利耳電子耳在台灣給了2000人新希望,對科利耳和我都是值得慶祝的時光…25年足以讓小女孩成長成聰明又漂亮的女人,可以讓曾經失去的聽力恢復到得以和家人、朋友、同事之間的溝通更順暢,工作上也能較能順利達成。在這個過程中仍是充滿著各種困難,所以從動念想植入電子耳就開始辛苦的恢復之旅,在聽力、學習、心靈、工作、金錢上總是帶來很大的壓力,因此個人更要學習釋放壓力,找到興趣所在,學習第二專長。讓自己的生活過的更精彩

在語言口語方面,以我為例是成人植入電子耳,聽力曾經很好,口語發音也準確,但經過10年的無聲世界,口語能力變差,發音也已變調,在全聾的狀態下植入電子耳成了唯一的選項,事實證明自己的選擇是對的。任何困難要用智慧和不服輸的心來解決,誠心認真的付出就會有收穫。

有不少聽力有障礙的朋友問我植入電子耳恢復的如何?聽到聲音回到聽人世界要怎麼樣適應?這些問題都是大家最關心的,我想植入電子耳後的效果好不好是有很多原因的。除了醫生高明的手術,自己的身體狀況之外,最重要的是個人要有信心和努力,千萬不能起抱怨之心說自己聽的不夠好,要了解電子耳只是能幫助恢復聽力的輔具,永遠也不能和健康正常的聽力做比較,我們能做的就是不斷的學習聽聲音,在恰當的環境裏聽清楚對方的話,但通常會因不同的環境有不同的效果,面對面的討論可以聽的很清楚,在一個團體的活動,聚餐聊天的時候,因人多吵雜,可能聽不清楚而感覺受到冷落,在這種情況之下,我們可以主動問大家聊些什麼?我想朋友同事會願意回答,若真的聽不清楚,沒關係~~至少可以努力吃美食丫!這也是很開心的事,凡事反過來想,調整心態,不執著這樣能聽的更好~

科林助聽器 人工電子耳愛與感恩會 ~ 蘇玉華

時常利用時間上課與創作,因此有了這些手工藝品展

我喜歡做可愛有創意的手工藝品,也喜歡認識新朋友,所以常去參加政府辦的職訓班,學到很多技巧和知識,上課時自在的和同學聊天分享作品,聽不懂的時候同學也會再說一次讓我聽清楚,有時老師說的做法沒聽清楚把作業作的不一樣也是別有創意的,我的作品都像我一樣樂天可愛,朋友看了也會覺得開心,這樣就是對自己最大的肯定!

老師笑說我怎麼沒聽懂,我開心的回說:我有時沒聽清楚是正常的丫,大家都笑了所以只要我們願意開口溝通,我們的生活也是可以過的很快樂,重點不是有沒有聽得很清楚,而是有沒有正確的生活態度是不是呢?

我有一篇人生的經歷收錄1000個希望裡,在2000個希望裡能看到大家更多的經驗分享,在恢復聽力的道路上妳我不會孤單,因為有我們前輩做你們榜樣。

在植入電子耳的那一刻起,妳就是特別的人,有特別的人生經驗,值得妳驕傲,我要祝福大家跟我一樣,未來你們也會有第一個十年,第二個十年,到現在是25年。而我要繼續邁向2500個希望哦!